感触遊び

寒天とゼリー液を子どもたちが色々な容器に移し替えて、固まったら感触遊び🙌 スポイトを使って絵の具を中に注入‼️ もちろん握ったり 最後はアイスの容器に入れて凍らして、また次回の遊びに✨ 遊び方は無限大❤️

Continue reading


宝物☆

公園に行くたびに 「ママに見せる!」 「石あった!」と 落ちているものを拾って見せてくれる子ども達😊 大事そうに握りしめながら遊び、園に持ち帰ります。 そして、皆んなの拾ったものが 無くならないように貼りつけてみました。 後日、作品を眺めて 大事に持ち帰りました。 それぞれ興味が違って面白いですね!

Continue reading


モンテッソーリ教室Open♪

先週から 在園児さんの モンテッソーリの時間がスタートしました。 朝は早めにお外遊びへ出掛け、少し身体を動かしてからお仕事を始めます。 (モンテッソーリ教具で活動をする事を子ども達は、お仕事と呼びます。) 2歳さんは、手を使う事が大好きです😊 “貼るお仕事”や、”切るお仕事”など、生活の中で使う動作を繰り返し練習しながら、獲得していきます。 40分程、集中した後は、テラスで水遊び♫ 静の時間と、動の時間。 いつもより 生き生きとした表情に見えました♫

Continue reading


食育

スタッフの実家から届いた立派なグリーンピース⭐️ ふさの中から出すお手伝い🙌 出し方も割れ目から縦に割って出す子、硬くてできないと横半分に折ってみる子、、   石垣島のピーチパイン🍍   香りを楽しんだり、中は何色?? 切った部分に戻してみたり、、   食べる時の形状だけでなく、元々の形や重さ、香りも楽しんでいます😊

Continue reading


ランチレシピ紹介

みんなの大好き、よりこさんのlunch 茗荷・大葉・長芋を入れた香りのあるお寿司も良く食べてくれました✨ 体調を崩し易い季節の変わり目だけれど、しっかり食べれば大丈夫 いつも元気を応援してまーす❤️ 切り干し大根サラダの作り方紹介 切り干し大根は、表示通りに戻します。 水にだし醤油と味醂を入れて煮立たせた中に汁気を切った切り干し大根・小さくカットしたブロッコリー・千切りにした人参を入れて、 柔らかくなるまで煮てそのまま冷まします。 良く絞り、マヨネーズと少しのお味噌・練り胡麻・ほんの少しの砂糖と合わせて出来上がり♫ 足りないようならお醤油で調節します。 5月26日(水) ☀️lunch きのこのおこわ 里芋饅頭のすり流し汁 牛牛蒡 揚げ茄子のなめこおろし煮 ☀️おやつ 南瓜の茶巾 5月27日(木) ☀️lunch 長芋と茗荷の混ぜ寿司 イカ団子と冬瓜のスープ 鶏肉と根菜のお酢煮 切り干し大 […]

Continue reading


モンテッソーリコース新設のお知らせ

【モンテッソーリコース新設のお知らせ】 この度、Kids Oasisの理念はそのままに、様々なニーズにお応えできるよう保育園としての機能にプラスしてモンテッソーリコースを新設します! お問い合わせ&お申し込みはお問い合わせフォームかお電話でも受付中です♬ 【スクール概要】 対象年齢:1歳後半〜3歳程度 定員:10名程度 時間:10時〜14時 *ご利用料金 週1 : 32,600円 別途ランチ代2,600円 週2 : 59,200円       4,800円 週3 : 77,400円       6,600円 週4 : 97,600円       8,000円 ※設備費、環境管理費、教材費含む *1日の流れ 10:00〜モンテッソーリのお仕事 11:00〜集会 11:30〜お昼ご飯 12:30〜自由遊び・外遊びなど 13:00〜体操・リトミック・食育など 13:30〜帰りの支度 14:00〜 […]

Continue reading


★3