おかわりっ♫

11月に入りました。
景色はすっかり秋めいて、冬の気配も感じる季節になりました🍂

冬に向かって身体も栄養を蓄える時期。
身体を温めるスープが恋しい季節です。

子ども達は、スープが大好き♫
汁ごと栄養が取れ、色んな具材も食べ易くなるスープは力を入れている献立です‼️

1番人気はポタージュ!
季節の野菜に、食べにくい根菜やきのこもたっぷり入れて、ブレンダーにかけて豆乳で仕上げます。

成長期に欠かせないビタミンやミネラルの豊富な煮干しをたっぷり使った和だしのスープは、お味噌汁にしたり、塩麹で味付けしたり、豆乳でのばしてすり流し汁にしたり。

クリームコーンを入れたシチューや、トマトのスープ、塊のお肉を出汁にしたり、玄米やお豆を入れたりして栄養バランス良く作ります。

季節のお野菜はたっぷり♪
今の時期は、生姜をたっぷりすりおろして入れて、お腹を温めて病を吹き飛ばして欲しいなという思いで作っています。