手作り塩麹😋

今日の献立は🍙

煮干しと米糠のふりかけ御飯
鯵団子と白菜の和風春雨スープ
豚肉のネギ巻き
紅白柚子なます

kidsさん達が作ってくれた塩麹が、食べ頃になってきました。


お水とお塩と米麹を混ぜて、、


毎日かき混ぜて、、
発酵して出来た塩麹は身体を、温めお腹に優しい調味料になります!
さらに料理に、コクがでてとても美味しくなるのです!

今日は、煮干しと昆布と鰹節のだしに、鯵を潰して丸め焼いた鯵団子を入れた野菜たっぷりの和風スープにこの塩麹を入れてさらにコクがでてまろやかになりました😃
ネギ巻きに使う豚肉も、この塩麹に漬けたので柔らかく優しい味に仕上がりました✨

kidsさん大事に、大事に使います💖