今日のメニューは
*ひじきとシラスの混ぜご飯
*ソーキ汁
*フーチャンプル
*すりおろしりんごゼリー
沖縄料理に挑戦❗️
ソーキ汁は、昨日から煮込んで脂をとった豚バラ肉、煮干し、昆布、鰹節でとった贅沢な出汁に、
旬の沖縄冬瓜をたっぷり入れました😊
フーチャンプルの麩は、もちろん本場の沖縄麩を使用✨
卵に浸したいところですが、アレルギーに配慮し、卵の代わりに豆乳とチーズを吸わせてみました🎵
その麩と、8種の野菜と豚肉をソーキ汁の出汁、塩、醤油で味付けながら胡麻油で炒めました❣️
全材料を炒めると油が多くなるので、それぞれの材料を下茹でして最後にさっと炒めるだけ。
ひと手間加えて、彩り良く仕上げるのがポイントです✨
子ども達はほとんど残食なく、たっぷり野菜を食べてくれました^ – ^
贅沢出汁のおかげです❤️