各地のお雑煮第1弾🎶

頼子です😊

各地域のお雑煮第一弾!
今日は私の幼い頃に食べたお雑煮。
月島出身の母ですが、北関東に伝わる鳥だし雑煮をアレンジしたものです。
出しは鳥ガラと昆布、具材は結び三つ葉☘、柚子、なると、餅のみ。

あっさり塩味のお雑煮ですが、アレルギー対応と食べ易いように、なるとは入れずに、細かく刻んだたっぷりの三つ葉☘ほうれん草と鶏肉、お餅の代わりにきりたんぽを入れてみました😊
クセのある三つ葉☘も皆パクパク❣️
おかわりに声にビックリ!でした。

IMG_1966

ごはんに胡麻油と醤油を少し混ぜ、平べったくオーブンで焼いたごはんに、
あさりと野菜のあんかけをかけた
中華おこげ風も人気でした✨

 

週末寒くなるようですが、みんな来週元気に登園してね😊🎶