食物繊維たっぷりメニュー🍴

今日のメニューは、
*煮干とかつ節の自家製ふりかけごはん
*里芋と根菜ののっぺい汁
*鰹の南蛮あん
*葱と大根の酢味噌かけ

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毎日の献立には皆に取って欲しい栄養素をその時々で意識しています😋
使っているのは、その時1番美味しい旬素材🍀身体が欲している栄養です✨
今週は、食物繊維❗️
今日は、里芋・牛蒡・人参・大根・たっぷりのきのこに加え、蒟蒻と昆布も細かくして入れました😃
食物繊維はコレステロールや血圧を下げたり、整腸作用が知られていますが、腸内の良い菌を増やして免疫力を高めてくれる効果もあるそう🎶
味噌と麹で味付けてトロミをつけた、のっぺい汁で身体の中まで温まって冬を乗り越えて欲しいナと思います😊
明日も繊維たっぷり大麦を入れたスープです❤️