桃ジュース🍑とイワシのつみれ🐟

8月最終日!!

今日の午前のおやつは・・・

なんて贅沢✨
100%🍑桃のジュース‼️

こちらも長野直産のピチピチピーチです✨

image

 

今日のお昼のメニューは、
*人参炊き込みごはん
*イワシつみれ汁
*くず豆腐
*オクラとミニトマトのお浸し

image

イワシのつみれは、

①イワシを生姜とお酢でしっかり臭みを抜くこと!

②豆腐と米粉を入れてからしつこいくらいにプロセッサーをかけて粘りを出すこと!

③少し麹とみりんで甘味をつけること!

この3つのポイントでフンワリ食べ易いつみれに仕上がります☝️

 

すりおろして、お酢とメープルシロップと醤油で味付けてからお米と一緒に炊き込んだ人参ごはんも大人気でした😋

 

午後はテラスで過ごしましたよ❤️

image

 

image