食事日記🍋

今日の午前中は公園へ🏃✨

昨日は雨だったので、泥んこになって遊びました🎶

そして、今日のメニューは
*きつね若芽うどん
*大葉入りいかのベトナム風団子
*ほうれん草のお浸し
*花野菜のホワイトソース

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今日は皆、本当に良く食べてくれました‼️
普段野菜を食べない子も、最初は手をつけなかった子も、ひとくち口に入れたら食べてくれたり、うどんで隠したら食べてくれたり…🙃
野菜嫌いなK君も大好きなミルク味にしたら完食😁お浸しも食べてくれました🎶
ここでワンポイント👆
お浸しや和え物等は、味付け前に材料に味を付け、水分を抜く事が大切です。その時、最後に合わせた時に丁度良い味になるよう、薄めにつけるのがコツ‼️
ほうれん草のお浸しは、出汁と醤油少しの砂糖を入れ沸騰させた中に茹でて切って絞ったほうれん草を入れて味を含ませます。
カリフラワーは、先にレンジで柔らかくしてブロッコリーと少しのコンソメで煮てから、別に作ったホワイトソースに合わせ牛乳と生クリームで味を整えました😊

子どもは旨味たっぷりのイカが大好きです。

今日はスルメイカ、はんぺん、卵、大葉、レモン、ナンプラーをミキサーにかけ、落とし揚げにしてみました🐥

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オススメのベトナム料理💕フワフワ食感で大葉やレモンも入っているのに、子ども達が食べてくれたのは嬉しかったです✨
私の喜ぶ姿を見て、子ども達も誇らしげに笑顔を見せてくれました😍
自信になるといいな😆😆